Путешествие в Сучжоу - родину шелка... - Форум вышивание
Вторник, 06.12.2016, 08:54

За Вышивкой!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Vishivanie 
Форум вышивание » Всё о вышивке гладью » Шёлковая гладь » Путешествие в Сучжоу - родину шелка... (фоторепортаж из Китая.)
Путешествие в Сучжоу - родину шелка...
KarinaДата: Суббота, 12.02.2011, 09:28 | Сообщение # 1
Джедай вышивки
Группа: Администрация вышивания
Сообщений: 81
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Сучжоу – родина китайской вышивки шелком
Недавно закончились новогодние китайские праздники (к слову сказать, эти праздники здесь в Китае считаются не зимними, как у нас, а весенними, Китайский новый год совпадает с празднованием начала весны). Этот период в Китае очень оживленный. Практически каждый китаец считает необходимым в этот период, куда-нибудь съездить, к родственникам, к друзьям или просто в любой туристический тур. Ну а мы, что, хуже китайцев? Недолго думая едем на вокзал, покупаем билеты до Сучжоу и через часик едем уже в поезде, предвкушая наконец-таки побывать в «Китайской Венеции» и на «родине шелка». Только выйдя с поезда, нас уже встречают бойкие туроператоры, которые предлагают 6-7ми часовые туры по главным достопримечательностям города. Но меня, прежде всего, интересовала китайская вышивка шелком. В общем – то маршрут поездки уже был определен, но делаем поправку в нем и меняем прогулку по какому-то парку на посещение шелкового музея.
Итак, начинаем наше знакомство с Сучжоу. Несмотря на то, что в нем насчитывается почти 6 миллионов жителей (в городской черте 2млн.), Сучжоу, по китайским меркам считается не большим городом. Атмосфера в нем совершенно другая. Например, небоскребов ставшими уже в огромных городах привычным делом, вообще нет. Все постройки маленькие. Несмотря, на то, что Сучжоу очень популярен среди туристов (а это и не удивительно, т.к. история длиною более чем 2500 лет должна вызывать интерес) на улицах мы не увидели вечной суеты, какую можно наблюдать во многих других районах Китая.
Прежде чем отправиться изучать музей шелка и вышивки, мы побывали на первой достопримечательности Сучжоу на нашем пути – это северная пагода. В ней 9 этажей. Забравшись уже на 4-5 й этаж, можно увидеть панораму Сучжоу. Вокруг расположен сад с озером, где можно просто походить, погулять и ощутить китайский колорит.

Вокруг пагоды разместились торговцы всевозможных сучжоуских вещиц. В основном шелка, картин, вышивок и всевозможных других изделий местного производства. Нужно заметить, что таких лавочек, особенно торгующих китайской шелковой вышивкой, здесь очень много, практически возле каждой достопримечательности, особенно там, где собираются туристы. Везде слышны зазывания подойти и посмотреть товар, вот и я не удержалась. Понравившаяся и в дальнейшем купленная мной вышивка шелком Сучжоу привлекла меня названием – «Нанкин. Фудзимяо», а это как раз город, в котором я живу, а Фудзимяо - исторический район и конфуцианский центр, где я с друзьями часто люблю гулять. Картина вышита шелком и это ручная робота, так что, думаю, это будет прекрасным сувениром на память.
Что мне безумно понравилось, как любителю такого ручного рукоделия как вышивание, так это то, что практически в каждой такой лавочке, продавщицы коротали свое время в отсутствии клиентов за собственными изделиями вышивки, поэтому такие станочки за весь день я видела несметное количество раз)))
А вот и сами лавочки
В музей шелка мы попали в середине нашей экскурсии, и он был главной целью моего приезда в Сучжоу, ведь знакомство с вышивкой шелком интересовало меня в первую очередь. Каково же было мое разочарование, когда стало ясно, что эта часть экскурсии – полный развод для туриста. Музей находится при заводе по изготовлению шелка и шелковых изделий, поэтому после небольшой экскурсии по экспонатам, туристов заводят в коммерческую часть музея, где предлагают приобрести изделия из шелка по ценам в разы превышающие настоящую стоимость. Например, вышитую картину шелком, которую я купила в лавке, в музее можно было купить за цену в 3 раза дороже, шелковые платки и туники, такие же, как я постоянно везу на родину в качестве подарков для друзей, стоили в музее в 4 раза дороже! Зато разнообразие поражало. Тут можно было купить и шелковое белье, шелковые одеяла с подушками, одежду и всевозможные вышитые изделия ручной работы. Только вот «заводские цены» не радовали, да и фотографировать в коммерческой части запретили, хотя пару раз щелкнуть я таки успела.

Вот они-коконы шелкопрядов, благодаря которым китайцы научились делать шелк

Тут же вам и покажут как эти коконы обрабатывают.


В тазик с водой помещают шелкопряда, потом ловко вытягивают из него личинку. Кокон вправо, личинку влево. Потом этот кокон растягивают до размера 10-15 см., (к сожалению, этот момент мне все время не удавалось сфотографировать, так как все делалось с такой скоростью, что мой фотоаппарат не успевал настроиться, и я пропускала нужный момент). Потом вот из таких вот кусочков, делают например, шелковые одеяла, как это показано на последней фотографии. Четыре женщины, просто растягивают такие лепешечки слой за слоем, и выходит одеяльце. Очень теплое, и очень дорогое.))))

А вот мои тайком сфотографированные кадры из коммерческой части…


Чуть позже мы узнали, что в Сучжоу это не единственный музей шелка и возможно нам просто немного не повезло, так как хотелось больше истории и больше экспонатов… Конечно обычные лавочки с сучжоускими сувенирами и шелком очень спасли ситуацию. И, я еще раз убедилась в том, что Сучжоу действительно полон талантливыми рукодельницами, которые прямо у тебя на глазах творят произведение искусства – от всеми нами любимой вышивки до изготовления материалов для неё.
После музея нас, конечно же, покатали на лодках по городским каналам. Сучжоу славится ими, его часто называют «Китайской Венецией», и действительно, некое сходство мы нашли…

В этот день мы успели еще посетить маленький китайский театр, холм Тигра и завод жемчуга, который тоже оказался коммерческой частью екскурсии, но общего впечатления не испортил.

Конечно, за один день Сучжоу не обойти. Мы увидели лишь малую долю той красоты, которая есть в этом старинном, замечательном городе, который сохранил свое древнее очарование и является родиной вышивки шелком. Мы уезжали домой усталые и удовлетворенные путешествием, и, главное, с намерением обязательно вернуться еще раз, ведь только одни названия того, чего мы еще не успели посмотреть просто будоражат воображение - «Сад спокойного времяпровождения», «Павильон бурных волн», «Сад мастера рыболовных сетей», «Сад скромного чиновника», «Роща льва» и многое другое. Ну и, конечно же, обязательно посетим еще один музей шёлка, где представлены коллекции китайской вышивки шелком.

 
irkanДата: Суббота, 12.02.2011, 10:52 | Сообщение # 2
Подающий надежды
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Karina, спасибо за рассказ!!! Как же там интересно! Классная страна - Китай.

Добавлено (12.02.2011, 10:52)
---------------------------------------------
Мариш, покажи пожалуйста покрупней картину, которую купила, очень интересно поразглядывать ее.

 
KarinaДата: Суббота, 12.02.2011, 11:35 | Сообщение # 3
Джедай вышивки
Группа: Администрация вышивания
Сообщений: 81
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
Иришка, вот все мои покупки с сучжоу. Ну не шмогла я устоять перед такой красотой crazy Все картины выполнены шелком. snap
Прикрепления: 6207163.jpg(55Kb) · 2184407.jpg(52Kb) · 8822114.jpg(23Kb)
 
irkanДата: Суббота, 12.02.2011, 12:31 | Сообщение # 4
Подающий надежды
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Награды: 3
Репутация: 5
Статус: Offline
Маришка, я в ауте!!!
 
GannusyaДата: Суббота, 12.02.2011, 14:38 | Сообщение # 5
Подающий надежды
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
ну слов у меня нет от такого разнообразия. круто! cranky
 
Elena-555Дата: Суббота, 12.02.2011, 20:20 | Сообщение # 6
НовичОк
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Karina, Мариша, ты так интересно и красочно обо всем написала, что самой захотелось там побывать Спасибо тебе за интересную экскурсию
 
VishivanieДата: Воскресенье, 13.02.2011, 12:11 | Сообщение # 7
Джедай вышивки
Группа: Администрация вышивания
Сообщений: 130
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: Offline
Круто happy Как же хочется побывать в Китае, воочию по рассматривать шёлковые ниточки, картины smile Мечта наверное любой вышивальщицы angel
Мариночка спасибо большое за такой замечательный фоторепортаж heart
 
НаталиДата: Вторник, 15.02.2011, 17:08 | Сообщение # 8
НовичОк
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Мариночка!!!Огромное спасибо тебе за увлекательный туристический тур по Сучжоу!!!Глаза разбегаются в разные стороны от такой красоты!От работ по шелку я в шоке - КРАСОТИЩЕ!!!
 
KarinaДата: Среда, 16.02.2011, 08:25 | Сообщение # 9
Джедай вышивки
Группа: Администрация вышивания
Сообщений: 81
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Offline
irkan, Gannusya, Elena-555, Vishivanie, Натали, я очень рада, что вам понравилось! good
 
Christine22Дата: Пятница, 14.09.2012, 11:28 | Сообщение # 10
НовичОк
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Karina, извиняюсь!) сейчас живу в Китае и хочу съездить в Сучжоу. а там можно найти вышивки крестиком? и там какие-то отдельные районы продажи вышивок шелком или легко найти будет?
 
Форум вышивание » Всё о вышивке гладью » Шёлковая гладь » Путешествие в Сучжоу - родину шелка... (фоторепортаж из Китая.)
Страница 1 из 11
Поиск:

© «За Вышивкой», 2011 Все права защищены. Интернет магазин «За Вышивкой» - это отдых все о вышивке: Вышивка крестом, Наборы для вышивания, Вышивка подушек, Триптих, Часы, Брелоки, Кошельки, Чехлы, Ростомеры, Наборы под заказ, Вышивка шелком (гладью) Су-чжоу, Трёхмерная вышивка, Вышивка лентами, Ковровая техника, Нитки для вышивания, Ткань для вышивания, Аксессуары для вышивания, Станки, рамы, пяльцы, Вышивки готовые, Скатерти.
Рейтинг@Mail.ru