Стили и техники китайской вышивки - Истрия китайской вишивки - Китайская вышивка - Все о вышивке - Вышивание - Интернет магазин вышивки и рукоделия
Вторник, 06.12.2016, 08:52

За Вышивкой!

Корзина
Ваша корзина пуста
Популярное:
СХС 452 Pigeon grey
грн.2.49 грн.1.91
Подушка «Спаниэльки»
грн.207.50 грн.155.62
СХС 580 Cactus green
грн.2.49 грн.1.91
СХС 581 Grashopper green
грн.2.49 грн.1.91
...
Наш опрос
Как долго Вы увлекаетесь вышивкой?
Всего ответов: 44

Все о вышивке

Главная » Статьи » Китайская вышивка » Истрия китайской вишивки

Стили и техники китайской вышивки

Стили и техники китайской вышивки

На протяжении всей истории развития китайской вышивки использовалось огромное разнообразие материалов, начиная чистым шелком и атласом, заканчивая дамастом и тонким газом. Вышивки делались шелковыми нитками всевозможных цветов и оттенков, а также применялись металлические и бумажные элементы. Сочетание всех интересных материалов является главной частью того, что называется «рисование иглой». На протяжении многих веков при изображении пейзажей и сцен из жизни все большее значение в вышивке приобретала реалистичность.

Обычно, узор вышивался прямо на основной ткани, но иногда за основу вышивки брали другие материалы, например плотную бумагу, а потом готовая вышивка вырезалась и пришивалась к основной ткани с помощью ниток или же обычного клея. Этот фактически была аппликация, добавляющая вышивке более правильные очертания и позволяя лучше закрепить стежки.

Согласно китайской традиции, вышивку можно разделить на два составных элемента:

  • chih wen
  • tuari chen.

Chih wen состоит из глади и ее вариаций. tuari chen включает в себя пекинские узлы и их вариации, первоначально использовавшиеся в Пекине, о чем свидетельствует название.

Существует несколько основных стилей вышивки, отличающихся друг от друга используемыми методами работы, видами и техниками используемых стежков. Четыре основные стиля вышивки называются согласно районам, в которых они распространены:

  • Вышивка Су
  • Вышивка Сянь
  • Вышивка Шу
  • Вышивка Ю

Теперь подробнее о каждом стиле вышивки.

Вышивка Су

Стиль, названный вышивкой Су, берет свое начало в городе Сучжоу, провинция Цзянсу, расположенном на востоке Китая. Он существует уже почти 2000 лет и всегда высоко ценился императорским двором.

Вышивка Су знаменита невероятно изящным исполнением, чудесными рисунками и богатыми, нежными цветами. Цветовая палитра вышивки Су содержит от 750 до 1000 оттенков, а нити нередко специально красят, если того требует рисунок.

Используемые в вышивке Су стежки делятся на девять категорий, включающих сорок вариаций основных стежков.

Китайские стежки в эквиваленте к европейским:

  • Гладь - Вышивка гладью и ее всевозможные вариации.
  • Беспорядочные стежки - Разрозненные, случайные стежки.
  • Петельные стежки - Вышивка «елочкой», «петли вприкреп».
  • Контурные стежки - Стежки, используемые для линий: тамбурные, «вперед иголку» (в том числе и двойные) и стебельчатые.
  • Газовая вышивка - Счетная вышивка.
  • Вышивка Xi - Перекрывающие стежки и заполнение «в виде медовых сот».
  • Точечные стежки - Различные вариации пекинских и других видов узелков.
  • Стежки золотыми нитями - Вышивание одинарной или двойной золотой нитью.
  • Вспомогательные стежки - Состоит из стежков,используемых для поддержания других техник вышивки.

Вышивка Сянь

Корни этого стиля уходят в народные традиции провинции Хунань, где история вышивки насчитывает примерно 2500 лет. Археологические раскопки в 1972 году в районе Чанша помогли проследить развитие этого стиля вышивки до времен Западной династии Хань (206 г. до н. э. — 8 г. н. а).

В вышивке Xiang используются яркие краски с нежными опенками, более ста цветов нитей и как минимум 70 вариантов стежков. Знаменитые пейзажи Хунани, птицы и цветы вышиваются максимально реалистичными. Животных тоже изображают натуралистично, чтобы была возможность почувствовать не только мягкость их шерсти, по и грозную мощь. Чаще всего для этого стиля используются шелк, дамаст, прозрачный газ и нейлон, который, как правило, применяется для создания двухстороннего эффекта. Чаще всего в стиле Сяпь вышивают покрывала, скатерти, диванные подушки, настенные панно и самую разнообразную одежду, например жакеты, брюки и юбки.

Вышивка Шу или Чуан

Этот стиль вышивки, известный под названием вышивка Чуан, родился из Сычуани и достигает пика своей популярности в период династии Ции. Больше всего с эта вышивка представлена в городах и сельских районах расположенных на западе Китая. Два самых известных района находятся в Чхэнду и называются долина Ковлун и Кейдж. Здесь когда-то было множество вышивальных мастерских, и творились настоящие произведения искусства вышивки, которые нельзя было найти ни в одной другой провинции.

Один из популярных сейчас методов работы, входящий основу в вышивку Шу, — техника двухсторонней вышивки. В общей сложности Шу включает около ста техник, а основной тканью служит дамаст и парча. Здесь их производят.

Вышивка Ю

Известная и как вышивка Гуан, Ю ассоциируется с областью Кантона в провинции Гуанчжоу. Изначально этим стилем пользовалось только местное население, но ко времени правления династии Мин он стал довольно популярным. Этот стиль можно узнать по пяти перечисленным ниже характеристикам:

  • Использование различных нитей, в том числе конского волоса.
  • Яркие, контрастные цвета.
  • Частое использование золотых нитей для обозначения границ рисунка.
  • Очень хорошо проработанный, богатый, насыщенный и сложный узор.
  • Вышивают только мужчины.

Другие традиционные стили вышивки

Среди других стилей следует упомянуть вышивку Шидао из провинции Шаньдун. Этот стиль вышивки, тесно связанный с народным творчеством, пика своего развития достиг во времена династий Суй и Тан (581—907 IT. и. э.). Его уникальный стиль заключается в комбинации рисунков и символов восточного искусства с лучшими традициями западной живописи.

Друтой тип народной вышивки Миао из провинции Гуйчжоу знаменит использованием ярких и живых цветов. Шерстяная вышивка по канве, вышивка крестиком, хлопковыми, золотыми и серебряными нитями — вот лишь несколько отличительных особенностей этого стиля. Из других видов стежков используются длиннохвостый узел, гладь и вышивание бисером и блестками.

Категория: Истрия китайской вишивки | Добавил: Vishivanie (22.02.2011)
Просмотров: 2409 | Теги: вышивка, вышивание, стили вышивки, история вышивки | Рейтинг: 0.0/0

Статьи на эту же тему:

© «За Вышивкой», 2011 Все права защищены. Интернет магазин «За Вышивкой» - это отдых все о вышивке: Вышивка крестом, Наборы для вышивания, Вышивка подушек, Триптих, Часы, Брелоки, Кошельки, Чехлы, Ростомеры, Наборы под заказ, Вышивка шелком (гладью) Су-чжоу, Трёхмерная вышивка, Вышивка лентами, Ковровая техника, Нитки для вышивания, Ткань для вышивания, Аксессуары для вышивания, Станки, рамы, пяльцы, Вышивки готовые, Скатерти.
Рейтинг@Mail.ru